Главная » Все новости

Газосиликат. Что это такое?

13.07.2017

         Дом из газосиликатных блоков – это каждый третий дом в загородном строительстве на сегодняшний день. Газосиликатные блоки в последние годы приобрели большую популярность в нашей стране. Основное достоинство домов из газосиликатных блоков или  «газосиликата», которые отмечают как опытные строители, так и жильцы таких домов, – это комфорт. Дома построенные из газосиликатных блоков очень теплые, а стены из газосиликата – «дышат». К тому же стоимость и сроки строительства также имеют значение. Подсчитано, что дома из газосиликата строятся в 4 раза быстрее, чем из кирпича.

блоки газосиликатные

        Что же такое газосиликат? Газосиликат – является разновидностью ячеистого бетона автоклавного твердения. Газосиликат состоит из цемента, извести, кварцевого песка и воды.

         История изготовления первых пористых бетонов берет начало с конца XVIII в. в Чехии. Изобретатель Гоффману путем проб и ошибок  получил первый пористой структуры бетон.  Его идея заинтересовала  американских ученых, и они продолжили работу Гоффмана. Именно их эксперименты послужили отправной точкой в создании пористых бетонов. Запустить производство и сбыт в промышленных масштабах удалось в 1931 году А. Эриксону в Швеции. Этот строительный материал получил высокую оценку и стал очень популярен не только в Швеции, но и в других европейских странах.

         В нашей стране газосиликат в строительстве  стал массово использоваться не так давно. Его массовое использование было связано с принятием новой программы энергоэффективности в системе строительства.

         Газосиликатные блоки имеют ряд преимуществ. Они легкие, прочные, экологически чистые, огнестойкие, морозостойкие. В них легко штробятся каналы для разводки электрических проводов, водопроводных труб и труб системы отопления.

         Есть, конечно, и недостатки. Газосиликатные блоки хрупкие и боятся влаги. Однако, как утверждают бывалые прорабы, если их правильно доставить, хранить и строить по технологии никаких проблем не будет.

         Сегодня газосиликатные блоки применяются в строительстве домов практически везде: кладка ненесущих стен, перегородок, закладки проемов, строительства коробки дома из газосиликата.

         Поэтому их принято делить на 3 группы:

• легкие блоки – 350 кг/м3. Такие блоки чаще всего используются в строительстве, как утеплитель.

• средние блоки – 400 кг/м3 и 500 кг/м3. Они используются для строительства непосредственно коробки  дома.

• тяжелые блоки – 700 кг/м3. Эти блоки  используют при строительстве зданий выше 5 этажей и при" армировании "междурядьев.

         Кладка газосиликатных блоков производят с помощью специального клея. Толщина его  около 3-5 мм.  А это 100% гарантия отсутствия мостиков холода.

         Еще хочу отметить, что наружная отделка газосиликатного дома – непременное условие. И это связано не с тем, что хочется сделать дом более красивым и современным внешне. Наружная отделка необходима, чтобы уберечь стены от намокания. Ведь газосиликат, как мы писали выше, боится влаги.  Дом можно оштукатурить и покрыть  гидрофобными составами или облицевать кирпичом. И тот, и тот вариант имеет право на жизнь

Если вы решили строить дом из газосиликата, то хочу еще раз напомнить некоторые важные моменты:

• Фундамент должен быть прочным и без минимальных деформаций, иначе блок будет трешать

• Чтобы уберечь стены от попадания влаги под первый ряд блоков желательно положить рубероид или другой качественный гидроизоляционный слой.

•  Оконные и дверные проёмы при ведении блочной кладки накрываются газосиликатными перемычками.  

   

      И еще несколько нюансов. Газосиликат не желательно оштукатуривать сразу после кладки, так как на стройку он попадает с 20-25% влажностью. Нужно дать время ему высохнуть. Ведь если он будет влажным, то будет страдать микроклимат в помещении, повышаться теплопроводность, происходить более быстрое «старение» блока, т.е. пойдут отсчитываться циклы по морозостойкости, а их всего 50.

         Есть лучшие строительные материалы, чем газосиликат, на сегодняшний день:

1. керамзитобетонный блок,
2. арболит,
3. поризованный керамический блок.

         Эти строительные материалы не боятся влаги, они отлично ее выводят. К тому же, использование керамзитобетонного блока или арболита приводит к уменьшению расхода на отопление дома в зимние месяцы и существенно улучшает микроклимат в помещении. Конечно, эти строительные материалы дороже, но и имеют лучшие показатели.

        Мокрый газосиликатный блок, т.е. свежий – влажный и влага из него будет выходить порядка 4-х лет. Штукатурить нежелательно, утеплять тоже нельзя сразу, выходит замкнутый круг – а как же защитить от осадков? Повесить ветрозащитную мембрану или завесить баннером рекламным, иначе при эксплуатации в помещении будет повышенная влажность, а теплопотери высокими. Да, разница есть с у утеплением или без и это отмечают застройщики, но никто же не анализировал данные через 5 лет, там будет расход газа, скорее всего, ещё ниже, теперь вы знаете почему. 

 

         Учитывайте данные особенности газосиликатных блоков, и строительство дома пройдет быстро и гладко, а главное недорого.

С уважением, руководитель Алексей Колесков.

 

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    Поиск:

    Выбор валюты:

    Валюта: 

    Бесплатная консультация

    Свяжитесь с архитектором для получения подробной консультации. Если вы не знаете какой проект дома заказать - мы всегда вам поможем своими профессиональными советами.

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 9:00-20:00


    +(37529)142-42-24

      Новости и статьи

    • 17.10.2017

      Камин в загородном доме. Нужен ли он?

      Огонь – это символ домашнего очага, символом уюта, тепла и доброй атмосферы в семье.  Многие согласятся, что любовь человека в естественному огню коренится в наших душах тысячелетиями.

      Владельцы частных домов в процессе строительства задаются риторическим вопросом о необходимости камина,  нужен ли он в доме, это красота или необходимость?!

    • 06.10.2017

      Выбор участка для будущего дома.Несколько советов.

      У каждого человека есть мечта. Большинство из нас мечтают о большой и крепкой семье, о хорошей работе, о путешествиях. Но больше всего люди мечтают о доме, своем собственном доме, просторном и уютном.

      Выбор проекта будущего дома, безусловно, один из самых важных этапов на пути к мечте. Но, как показывает практика, правильный выбор участка для дома – один из самых главных. 

    • 20.09.2017

      Откатные или распашные ворота. Муки выбора ворот для загородного участка.

      Распашные ворота представляют собой  конструкцию из двух частей, закрепленных на петлях по бокам проема в заборе. Распашные ворота  могут открываться и закрываться как вручную, так и автоматически.

    • 28.08.2017

      Строительство "коробки" дома

      Наша компания занимается проектированием и строительством домов уже около 8 лет. И на протяжении этого времени нам, практически ежедневно, задают два вопроса ­— сколько стоит построить тот или иной дом и сколько это занимает по времени. В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы. При этом речь будет идти о стоимости строительства коробки дома, если вы обратитесь в строительную компанию, а не о стоимости своими силами.

    • 24.08.2017

      Популярные материалы и технологии для красивого и надёжного фасада

      Внешний вид фасад загородного дома выполняет декоративную функцию, а сами стены должны сохранять тепло, защищать от осадков и не проводить звук. Погодные условия являются испытанием на прочность для фасадных материалов, поэтому они должны быть максимально качественными и проверенными временем. Это сэкономит ваши деньги и нервы. Не нужно будет задумываться о скором ремонте.