Главная » Все новости

Как защитить газобетонные стены от внешней среды, когда затягивается стройка или фасадная отделка

21.08.2017

Газобетонные блоки очень популярны в настоящее время. Многие застройщики выбирают проекты домов из этого материала. Широкое применение газобетонных блоков обусловлено низкой теплопроводностью, хорошей геометрией, легкостью обработки, экологичностью и огнестойкостью. Из самых очевидных минусов можно назвать необходимость фасадной отделки и повышенную гигроскопичность. Больше всего вопросов вызывает способность блоков впитывать влагу. Ведь это отрицательно сказывается на морозостойкости. В этой статье поговорим о том, как защитить газобетон от негативного влияния внешних факторов, когда затягивается стройка.

   

Высокое влагонасыщение — существенный недостаток газобетонных блоков.


Это недостаток пока никак не исправить, так как он обусловлен процессом производства блоков.

Именно из-за незамкнутой структуры газобетонные блоки больше других кладочных материалов могут насыщаться влагой при неправильной доставке, хранении и применении. И чем меньше плотность блока, тем более активно идет процесс влагонасыщения. Осадки очень негативно влияют на газобетонные блоки. В самом лучшем варианте при стройке стены дома нужно закрыть до осени (сезона дождей). Это может быть как крыша, так и хотя бы черновая крыша. Сами стены желательно защитить плиткой, камнем, декоративными штукатурками.

   

В реальной жизни вывести стены, накрыть дом крышей и сделать фасад за один сезон получается не у всех. Причины разные, но у всех таких застройщиков один вопрос — как защитить стены своего будущего дома от излишней влаги?

   

Строго нормированных сроков нахождения газобетонных блоков без наружной отделки не существует. Но профессионалы рекомендуют позаботиться о блоках. Ведь это недорого и несложно. Самый недорогой и популярный вариант защиты газобетона от влаги является обработка водоотталкивающей защитной пропиткой — гидрофобизатором.   

  

Кроме стен в целом, существуют и другие зоны риска. Бывают ситуации, когда в блоках появляются трещины. Это объясняется тем, что блоки подверглись высокому воздействию влаги, промерзли, оттаяли и потрескались. Во избежание таких неприятностей нужно уделять внимание при обустройстве элементов дома, которые постоянно контактируют с водой, т.е места, где возможно переувлажнение: подоконные сливы, карнизы, козырьки и системы водосброса. Если осадки не будут находиться в постоянном контакте с газобетоном, то осадки не нанесут значительного вреда конструкции.

  

Чтобы избежать таких неприятностей специалисты советуют обработать дом гидрофобизирующей пропиткой. Использование гидрофобизирующей пропитки позволяет значительно продлить срок эксплуатации конструкции и предотвратить образование трещин и расколов. Это объясняется тем, что гидрофобные пропитки обладают высокой проникающей способностью, существенно повышают прочность, влагостойкость, морозостойкость обрабатываемого материала.

   

В основе любого гидрофобизатора для газобетона лежат силиконы. Выбор гидрофобизирующих пропиток на рынке велик. Они недорогие, а значит, их может себе позволить каждый застройщик. Почти все пропитки очень просты в использовании. Стены должно быть сухими, предварительно очищенными от грязи, пыли. Есть, конечно, сомнение, что эта пропитка не выпустит влагу из блока, так что здесь главное не сделать ещё хуже. Просто певых два года, год лучше вообще не штукатурить чтобы излишняя влага оставшаяся при произодстве блока вышла, а потом уже и утеплять можно.


Еще одна возможная проблема, которая может возникнуть из-за излишней влаги — появление плесени. Причины ее появления разные, но в любом случае бороться с ней необходимо. Если плесень проявилась, то в каждом отдельном случае нужен осмотр специалиста, который может правильно выявить причины ее появления и устранить их. В любом случае, какой бы ни была причина, она должна быть устранена.

   

Рассмотрим три самые распространенные причины появления плесени. Плесень может появиться из-за плохой теплоизоляции. Решение проблемы — устранить мостики холода. Еще одна причина появления плесени — плохая гидроизоляция между стеновым материалом и фундаментом. Один из вариантов решения — проведение отсечной гидрофобизации. Третья причина  плохая вентиляция поммещений, думаю, тут пояснять не надо как устранить проблему. Плесень любит непроветриваемые прохладные и влажные места.


Подведем итоги. Если по каким-то причинам вы вынуждены приостановить стройку дома, то вам необходимо тщательно обработать газобетон со всех сторон. Для этого вам понадобятся пропитывающий состав и садовый опрыскиватель, желательно большой емкости. Если до сезона дождей и морозов не успеваете накрыть крышу, то на верхнюю кромку стен из блоков можно положить пленку. Ну, а если зрить в корень, то дешевле от газобетона просто отказаться сразу, а не бороться всю жизнь со последствиями.

С уважением, руководитель Алексей Колесков.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    Поиск:

    Выбор валюты:

    Валюта: 

    Бесплатная консультация

    Свяжитесь с архитектором для получения подробной консультации. Если вы не знаете какой проект дома заказать - мы всегда вам поможем своими профессиональными советами.

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 9:00-20:00


    +(37529)142-42-24

      Новости и статьи

    • 17.10.2017

      Камин в загородном доме. Нужен ли он?

      Огонь – это символ домашнего очага, символом уюта, тепла и доброй атмосферы в семье.  Многие согласятся, что любовь человека в естественному огню коренится в наших душах тысячелетиями.

      Владельцы частных домов в процессе строительства задаются риторическим вопросом о необходимости камина,  нужен ли он в доме, это красота или необходимость?!

    • 06.10.2017

      Выбор участка для будущего дома.Несколько советов.

      У каждого человека есть мечта. Большинство из нас мечтают о большой и крепкой семье, о хорошей работе, о путешествиях. Но больше всего люди мечтают о доме, своем собственном доме, просторном и уютном.

      Выбор проекта будущего дома, безусловно, один из самых важных этапов на пути к мечте. Но, как показывает практика, правильный выбор участка для дома – один из самых главных. 

    • 20.09.2017

      Откатные или распашные ворота. Муки выбора ворот для загородного участка.

      Распашные ворота представляют собой  конструкцию из двух частей, закрепленных на петлях по бокам проема в заборе. Распашные ворота  могут открываться и закрываться как вручную, так и автоматически.

    • 28.08.2017

      Строительство "коробки" дома

      Наша компания занимается проектированием и строительством домов уже около 8 лет. И на протяжении этого времени нам, практически ежедневно, задают два вопроса ­— сколько стоит построить тот или иной дом и сколько это занимает по времени. В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы. При этом речь будет идти о стоимости строительства коробки дома, если вы обратитесь в строительную компанию, а не о стоимости своими силами.

    • 24.08.2017

      Популярные материалы и технологии для красивого и надёжного фасада

      Внешний вид фасад загородного дома выполняет декоративную функцию, а сами стены должны сохранять тепло, защищать от осадков и не проводить звук. Погодные условия являются испытанием на прочность для фасадных материалов, поэтому они должны быть максимально качественными и проверенными временем. Это сэкономит ваши деньги и нервы. Не нужно будет задумываться о скором ремонте.